あそび畑のお味噌汁と味噌つくり
あそび畑といえば、お味噌汁作りです⭐︎
どこへ行くにも簡易カマドを道連れ。薪火でつくるお味噌汁は絶品です
お味噌汁の具材を少しずつ、各家庭で残り物お野菜でも1品づつみんな持ち寄れば、あっという間に具沢山お味噌汁の出来上がり〜♪
これ本当に美味しくて、助かります(^^)あったかお味噌汁と、あとはおにぎり握ってくれば、お昼ご飯はこれでOK◎
真夏の火を焚くのが嫌になる時期や、おさんぽ会の場所によっては、火が使えない場所もあるので、
その時だけはカマドさんはお留守番になりますが、ぜひお味噌汁食べに来てね〜♪
ご参加の際は具材一品と、味噌汁椀をお忘れなく!
そして、お味噌汁のお味噌は実は自家製!!
去年から始めたあそび畑の自家製味噌作り
いつもの活動場所で、大きな大きなお鍋を持ってきて、大豆を煮、大きなビニール袋に入れて
柔らかくなったお豆を子どもたちと一緒に踏みふみ、
多少粒っ気は残ってますが、それも味◎
良い香りの麹と混ぜて、ボール状に握って、空気が入りこまないように、投げつけながら甕に収めていきます。そしてしばらくおわかれ。お味噌は秋頃まで甕に入れたまま寝かせます
そして待ちに待った去年の秋。
甕開封!
カビもなくとっても綺麗な美味しいあそび畑特性お味噌が出来上がりました◎
甕に収める際に、昆布も一緒に入れました。これで出汁要らずのお味噌汁ができますよ〜♪
このお味噌が大人気!とーっても甘く、何とも美味しくそのままぱくっと食べても美味しい(o^^o)
やっぱり薪の火で炊いた大豆が美味しいのか、麹が美味しいのか、みんなで楽しくつくったから美味しいのか・・
いろいろ要因は思い当たります◎笑
今年も味噌作りが楽しみだー!
0コメント